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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Pfantzel in Teig gebacken].
Schlag Eyer auff / zerschlag sie wol mit Mehl / vnnd saltz ein wenig / streichs durch ein Härin Tuch / mach gar dünne Pfantzel / wie ein Papier / thu es auff ein Bret / vnd laß kalt werden / schneidts darnach vierecket / oder wie du wilt. Mach ein Teig an von süsser Milch / vnd mit Mehl / zeuch die Pfantzel in den Teig / vnnd zeuchs darnach in heisse Butter / so wirdt es fein aufflauffen  / vnnd resch bleiben /  besträw es mit Zucker  /  vnnd gibs warm auff ein Tisch.