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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gebratene Häringe.
Wenn die Häringe gewässert sejn / so hänget sie einen Tag für den Ofen / last sie trukken werden / darnach schneidet die Nasen Herab / schneidet die Häringe am Rükken auf / und schiebet die Nase in das aufgeschnittene / leget sie auf den Rost / schmieret sie mit Butter so wol / als den Rost.
Wenn die Häringe gewässert sejn / so hänget sie einen Tag für den Ofen / last sie trukken werden / darnach schneidet die Nasen Herab / schneidet die Häringe am Rükken auf / und schiebet die Nase in das aufgeschnittene / leget sie auf den Rost / schmieret sie mit Butter so wol / als den Rost.