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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Geßelchte Zung auf Wellischer Manier Guett Zu khochen
Wässere die Zung yber nacht* ein, / siedt* sie schön Marb* schölle* sye // (re 58) schneidte mösser ruckhen Dickhe* Plädl* / daraus löge es auf ein schisßl* / besträhe* es mit sembl Preßl* vnd / Muscablie* truckhe von einen / halben lemony* den safft darauf / Nimbe ein schöpf löffel* voll Guette / rindt suppen* auch etlich löffel voll / frisches Pämöll* auch ein wenig / frischen butter döckhe sye Zue lass / es Auf einer Gluet* woll sieten* / Gibs Also Warmb also ist sye recht / vnnd Guett. /