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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Lerchen in einer lautern Brüh gekocht.
Nim(m) die Lerchen / vnd quell sie in lauterm Wasser / säuber sie auß / seig ein gute Hennenbrüh darüber / thu Pettersilgen Wurtzel vnnd Muscatenblüt darein / laß es damit sieden / vnd d(aß) die Hen(n)enbrüh ein wenig feißt sey. Wenn du wilt anrichten / so nim(m) gebeht Schnitten Brot von einem Weck / richt die Lerchen fein darauff an / so ist es gut vnd wolgeschmack. Oder du kansts wol anrichten ohne Brot. Denn einem krancken Menschen graußt vor dem Brot.