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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine braune Suppen von Tauben / braun Westphälischen Köhl / und Bratwürsten.
Erstlich nimm den Köhl / zopffe oder streiffe die Gipffel / sammt den besten Blättern ab / brühe denselben gleich einem Spinat / thue darzu klein=geschnittnen Knoblauch / und seige ihn nach dem Überbrühen wieder ab / truck das Wasser darvon / lege denselben mit Pfeffer gewürtzt in ein Rein; mache auch eine braune Suppen oder jus, lasse die Tauben nicht braun werden / thue dieselben wieder heraus / legs abermal in ein Rein / giesse sodann erst eine gute Fleischbrühe an das jus, laß eine Weil sieden / und treibs durch ein härenes Sieblein / von diser Brühe / schütte gar ein wenig an die Tauben / die übrige an den Köhl / ist er nicht fett genug / nimm etwas von dem Rindfleisch / und hernach etwas von denen Bratwürsten darzu / verfertige Bratwürst / soviel du zum Regalieren vonnöthen hast / lege fein schön alle in einer Form zusammen in eine Pfann / brate sie schön braun / setz die Schüssel auf eine Glut / sammt dem gebähtem Brod / giesse ein wenig Fleischbrühe daran / die Fette von denen Bratwürsten aber an den Köhl / schwinge denselben nachmahls herüber / richte ihn auf die Suppen / die Tauben auf die Mitt / und die Bratwürst herum / wilst du solche Suppen besser mischen / so nimm Schnecken / oder gebachne Knödlein / und trags warm auf.