Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den Gepfärzen höchten in Khrön Zu khochen
Schieb* den höchten vnnd mache ihm // (re 45) auf Pfärze* ihm in Putter schmirb* ein / schisßl* mit butter sähe* ein Geschabnen* / Khrenn* in die schisßl* lege die Stückhl* / darauf Nimb ein eingebrende* Arbes / brie* Gewirz* lass sieden* das die brie* / ein wenig dickhät* ist Gies* hernach yber / den fisch ab sträh* geschabenen* Khren* / daryber ab lege ein butter daran / deckhe ihm Zue lass ihm breglen* er / ist Guett. /   [Anm.: „Geschabnen Khrenn“: fein gerissener Kren (Meerrettich)]