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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gewürtzte Quitten= Zelten.
LAsset schöne Quitten im Röhren= Wasser dünsten / wie die vorigen / schählet und schabet sie; treibet das Marck durch ein Sieblein / thut dann solches durch= getriebenen Quitten= Zeugs zwey Pfund / und ein Pfund Zucker / zusammen in ein messinges Kesselein / setzets über das Feuer / und rührets so lang / biß er wohl abgetrocknet ist ; mischet hernach von vier Citronen die würfflicht= geschnittene gelbe Schelffen / anderthalb Loth Zimmet / Muscaten= Blüh und dergleichen Nüsse jedes ein halb Loth / Cardamomen ein halb Quint / und eben so viel Negelein / alles gröblicht zerschnitten darunter / und lassets also einen Sud mit dem bereits abgetrockneten Teig thun / leget dann den Teig auf ein Bret / daß er zuvor gantz erkuhle: wircket hernach ein Pfund klar= gesiebten Zucker in den Teig / walchert selbigen aus / drucket ihn in höltzerne Mödel / wie den Anis= Zeug / und lassets etliche Tage in der warmen Stuben stehen / damit sie ertrocknen.