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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Rothe Quitten= Zelten.
MAn nimmt acht Loth rein= gestossenen Zucker / läutert ihn mit ein wenig Wasser wohl starck / biß er grosse Blasen bekommt; dann werden rothe Flecklein / einer halben Hand groß / darinnen gesotten / biß der Zucker schön Roth wird ; hernach nimmt man die Flecklein wieder heraus / hebt den Zucker vom Feuer / und rühret vier Loth Quitten= Marck / so durch ein Sieb getrieben worden / darein / rühret es glatt ab / setzts wieder über das Feuer / lasst es allgemach noch ein wenig sieden / und immer auf der Kohlen stehen; dann füllet man in die Mödel / bestreichet aber selbige zuvor mit frischem Mandel= Oel oder Wein / damit die Zelten gerne heraus gehen.