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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kugelhupf.
Treibe 6 Loth friſche Butter und 6 Loth Schmalz ſchön faumig ab, ſchlage darein 10 Eierdotter und verrühre jedes gehörig, gib dazu 4 Loth auf Lemonie abgeriebenen Zucker, 3 Löffel gute Hefen, ein bischen Salz, 8 Löffel voll guten ſüßen Schmetten, ein bischen Muskatenblüthe oder beſſer Vanilie, und zuletzt verrühre leicht darein ein halbes Pfund feingeſiebtes Mehl; nun ſchmiere die Form mit Butter, und iſt es eine Sternform, ſo ſtreue immer einen Strahl mit länglich geſchnittenen, den andern mit halben Mandeln aus, gieße den Teig hinein, laß ihn wenigſtens 3 Viertel Stunde gähren, dann 1 Stunde backen; hierauf ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und Vanilie, und wenn es auskühlt, trage es zur Tafel.