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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Von allerhand wolriechenden Blumen
Jetzt folgen noch andere Wasser von wolriechenden Blumen / als Pomerantzen=Blühe / Jessumine / von Nägelein=Blumen / Holder=Blühe / und andere dergleichen mehr / u. Die Blumen werden sauber abgezopfft / dann sammt beliebigem Gewürtz / als etliche rässe Näglein und Muscat=Blühe / auch Zimmet oder dergleichen Wasser / Lemoni=Schaalen / und dergleichen Safft / auch Zucker / etlich Stund zugedeckt / in einem erdenen verglaßirten Hafen stehen lassen / so nimmt das Wasser den Geruch an sich / dann wird’s durchgesiehen / und zum Trincken gegeben wie die vorhergehende / etliche vermischens auch mit Wein.