Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mungezen Khoch, /
Nimb Mungezen, die nit gar zeitig sein, bei / ½. lb. thue es in ain bökh, buz die Mungezen / sauber auß, Weg ain Vierding zugger darzue, / vnd thues zusamben, vnd sez sie auf ein glueth, / vnd reste sie biß d(a)s sie gar waich Werden, dar= / =nach nimb Sie vnd schlags durch ein Sibl, wans / gar durchgeschlagen sein, so nimb ¼. zugger, / thue in darzue, vnd rier den zugger woll ab / darunter, Nimb 8. ayr Clar in ain höferl, / vnd riers woll ab, d(a)s es lauter fämb wiert, / vnd nimb Imerzue ain Wennig, vnd riers ain / ganze Stundt, die ayr Clar mueß alleweil ge= / =wehren, bache es nit zu Kiell. // (9r)