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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie man Die Rockhen einge schlagne Pastetten macht
Erstlich Nimb ein Rockhes Mell* so vill / Du brauchest, hernach salz es, vnd / Nimb ein Wasser, vnnd thue ein Gros= / sen Prockhen* schmalz* darein, vnnd / lass es guetting hais werden, hernach / Mach den taig* an, das Du ihne aus= / walgen* Khanst vnnd Zäch* ihn schön / Glat ab, vnnd thue ihn Auswalgen*, / Du khanst ein schlagen was Du wilst / Rehschlögl*, hasen*, vnd auch Wildt / Prädt* vnd Anders khanst es alles / in solche Pastetten einschlagen du / khanst auch fieröckhete* Pastetten / Machen, hernach Kanst allerley sachen / Aus truckhen Darauf vnd Kanst / auch lange Pastötten wie ein herz // (re 142) machen vnnd Kanst auch ein yberge= / schlagne Pastötten Daraus Machen / Du Kanst allerley schönne sachen dar= / aus truckhen, vnnd Du Kanst auch / Möscheln* Daraus Machen, hernach lass / es schön Pachen* Du Kanst es .8. tag / noch lenger Auf halten, vnd alzeit / Auf die thafel geben. /   [Anm.: Bei übergeschlagenen Pasteten wird der Teig in die Form gegeben, gefüllt, die überstehen Lappen des Teiges werden oben zusammengeschlagen.]