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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Kaffee‐Sulze.] Klare braune.
Von 6 Loth frisch gebranntem Kaffee gibt man zwei Drittheile in ½ Seidel siedendes Wasser, vom übrigen macht man auf einer Filtrirmaschine ¼ Seidel Kaffee und mischt 1 ½ Loth Hausenblase und ½ Pfund Zucker geklärt dazu, wenn das Kaffeewasser geseiht ist. Man kann auch ein wenig Kirschenwasser beimischen.
Von 6 Loth frisch gebranntem Kaffee gibt man zwei Drittheile in ½ Seidel siedendes Wasser, vom übrigen macht man auf einer Filtrirmaschine ¼ Seidel Kaffee und mischt 1 ½ Loth Hausenblase und ½ Pfund Zucker geklärt dazu, wenn das Kaffeewasser geseiht ist. Man kann auch ein wenig Kirschenwasser beimischen.