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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gans= Leber zu braten / und auf Juden= Art zu dämpffen.
DIe Gans= Leber muß man im Butter und guten ungesaltzenen Speck / oder im Butter allein mit klein= gehackten Zwibeln und wohl= riechenden Kräutlein / Pfeffer / Muscatnuß eingerichter in ein Reinlein / und zugedeckter / oder wohlvermachter dämpffen lassen; und bey dem Anrichten mit Saltz sprengen / auch etlich Tropffen Lemoni= Safft darüber geben / ist köstlich und wohlgeschmack.