Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hirn= Knötlein.
SIedet das Hirn zuvörderst ab / und hacket es / nehmet ein wenig geriebenes Semmelmehl oder Eyerbrod / röstets in Butter und rührt es darunter / schlaget auch ein paar Eyer daran / würtzets mit Cardamomen und Muscaten= Blüh: wann es beliebt / kan man auch Weinbeerlein oder Corinthen / ingleichen auch gehacktes und zuvor im Butter geröstetes Petersilien= Kraut / darunter mischen: Wann nun alles wohl unter einander gerühret worden / formiret kleine Klöslein oder Knötlein daraus / macht ein Schmalz in einer Pfannen heiß / leget die Knötlein darein / und bachets schön hell und schnell heraus; tragets dann also gebachen und trocken zu Tisch / oder machet eine Butter= Brüh darüber.* *Wer will / kan auch aus diesem Knötlein= Gehäck / länglichte Würstlein auf einem Deller formiren / und aus Schmalz heraus bachen.