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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Krebsen gekocht vnd gebacken].
Nim(m) Krebs / setz sie auff in einem Wasser / vnnd wenn sie auffgesotten seyn / so kül sie auß / schel die Schwäntz vnnd Scheren / nim(m) die Schalen / stoß sie mit gebehtem Brot / vn(n) wen(n) du sie klein gestossen / so streich sie mit eim Wein durch ein Härin Tuch / daß sie fein dick werden. Thu sie in ein kleinen Fischkessel / pfeffers / gelbs vnnd zuckers / geuß ein wenig Wein vnd Essig darzu / vnd laß darmit auffsieden / hack Pettersilgen / vnd thu die Krebsschwäntz darein/ laß auch damit ein Sudt auffthun / thu auch darein frische Butter / so wirdt es desto besser vnd wolgeschmacker. Nim(m) die Krebsschern / die du hast geschelet / steck sie auff ein Weck / der fein rundt beschnitten ist / pfeffers vnd saltzs / vnd besträw es mit Mehl / wirffs in heisse Butter / vnd rößts auß sampt dé Weck / richt die Krebs in eine Schüssel an / vnnd geuß keine Brüh darüber / so seind die Krebs gekocht vnd gebacken / ist ein herrlichs vnd guts Essen.