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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krafft= Grieben oder Morselln / auf andere Art.
ZU einem halben Pfund Zucker / nehmet ein halb Loth Lavendel= Blumen / Ingber / Cardamomen / Zimmet und Calmus / jedes Quint / Galgant und Muscaten= Blüh / jedes ein halb Quint / und zwar alles gröblicht zerstossen ; läutert den Zucker mit Rosen= oder Lavendel= Wasser / wann er nun dick gesotten ist / rühret vor= erweldete Species und Stücke darein / daß er noch dicker wird : benetzet einen Marmorstein mit Rosenwasser / und schneidet dann die Greieben oder Morselln mit einem Messer daraus / weil sie noch warm sind.