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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gehacktes vom Salm].
Nim ein stück Salm / der gekocht ist / hack jhn klein mit grünen wolschmeckenden Kräutern / vnnd wenn du es klein gehackt hast / so schlag Eyer darvnter / vnd versaltz es nicht. Nim ein Pfannen / vnd Butter darein / mach sie heiß / vn mach ein eyngerürtes darauß / so wirt es gut vnd wolgeschmack. Man kan solches eyngerürtes machen von dem Salm / vnd kleine schwartze Rosein darvnter / vnd ein Turten darauß gemacht / oder Spanische Krapffen mit viel Blettern / oder ein Gehack gemacht / mit kleinen schwartzen Rosein / vnd mit Gewürtz angemacht / mit Zimmet / Saffran / vnnd ein wenig Essig darein gegossen / vnd süß gemacht mit Zucker / laß es fein trucken eynsieden / thu ein wenig frische Butter darein / sampt der Erbsbrüh / vnnd laß damit fein trucken eynsieden / nim Eyerdotter / die hart gesotten seyn / so kanstu es also anrichten auff eine Schüssel. Oder kanst ein solches Gehack eynmachen in Spanische Pasteten / die fein rundt auffgesetzt seyn.