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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Krebs= Sultze / noch anderst.
NEhmt schöne Krebse / siedet sie / wie bekandt / ab / oder brühet sie nur an / welches noch besser / schählet sie aus / schneidet die Füsse und das beste von den Schalen davon / stossets in einem Mörsel / treibet das Zerstossene mit einem Wein durch ein Sieb / oder aber lasset es nur einen Wall zuvor im Wein thun / und zwingets alsdann durch; leget ein Stücklein Haussen= Blasen dazu / würtzet die Brühe mit ein wenig Pfeffer / Ingber / Cardamomen / Muscatenblüh / Zimmet und Saffran / zuckerts nach belieben / giest etwas wenigs Essig daran / und lassets miteinander sieden; indessen legt die ausgeschählte Krebse in eine Schüssel / und wann sich die Brüh ein wenig gesetzt und geläutert hat / giessets darüber / und lasset sie völlig bestehen.