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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Weixel= Suppe.
SIede die Weixeln in Wein / biß sie wol weich werden; hernach treibs durch ein härines Sieb oder Durchschlag / gieß ein wenig ausgepresst= und mit Zucker gesottnen Weixel= Safft (wie man denselben zur Artzney gebrauchet) darein / zuckers wol / und laß sie aufsieden; mach indessen kleine runde Kügelein von gewollenen Küchleins= Teig / nur so groß als eine Erbis: wie solche folgends unter dem Titel der gebachnen Küchlein beschrieben werden: thue sie hernach in eine Schüssel / und richte die Weixel= brüh darüber; wiewol man sie auch über geröst= und würfflicht= geschnittenes weisses= oder auch über gebähtes Brod nach gefallen anrichten kan.