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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Zungen in gescharb von Epffel vnd Zwibel]
Setz die Zungen zu in einem Wasser / vnnd laß sie wol an die statt sieden / seuber sie auß / vn(d) zeuch die Haut ab / schel Epffel vnd Zwibel darein / vnd hack sie klein. Nim(m) lauter Butter in einen Kessel / mach sie warm / vnd thu die Epffel vnnd Zwibel darein / schweiß es zimlich / vnnd nim(m) ein wenig Mehl / gestossen Pfeffer / geriebnen Saffran / klein vn(d) grosse Rosein darein. Nim(m) Rindtfleischbrüh vnd Essig / so wirdt es fein säuwerlich / Schneidt die Zungen voneinander / leg sie auff ein Roßt / vnd breun sie auff beyden seiten ab / thu es in das gescharb / vnd laß darmit sieden / so wirdt es gut vnnd wol geschmack.