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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein Guette Sallue dortten.
Nimb ein guetten Sallue, wasch in sauber auß, Stoß in gar Klein, / gieß ein Syeße obere milch darunter, Truckhts durch ein Saubers / tuech, 4. ganze ayr schlag darunder, riehrs woll ab, nimb ein Löfluoll / schennes mell, ressts ein schmalz, gieß darunter, zuckhers, bis Syes / genueg wirdt, schmirb die Dortten pfann mit schmalz, gieß hinein, vntn / vmd oben gluett, laß also bachen, daß nit Uerbrenne, so ist Sye ge= / recht und Förttig / .
Nimb ein guetten Sallue, wasch in sauber auß, Stoß in gar Klein, / gieß ein Syeße obere milch darunter, Truckhts durch ein Saubers / tuech, 4. ganze ayr schlag darunder, riehrs woll ab, nimb ein Löfluoll / schennes mell, ressts ein schmalz, gieß darunter, zuckhers, bis Syes / genueg wirdt, schmirb die Dortten pfann mit schmalz, gieß hinein, vntn / vmd oben gluett, laß also bachen, daß nit Uerbrenne, so ist Sye ge= / recht und Förttig / .