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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefüllter Karpfen zu Braten.
Nim(m) den Rogen von dem Karpffen / setz jn auff in einem Wasser / vnnd laß an die statt sieden / Nim(m) Zwibeln / schneidt sie fein klein vn(n) breit / schweiß sie in Butter / thu sie vnter de Rogen / sampt der Butter / vnd hacks klein / thu darein Pfeffer / Saltz / vnd ein wenig geriebne Wacholderbeer / vnnd ein wenig Kümel / wenn der Karpf geschupt vnd eyngesaltzen ist / vnd forn auff dem Bauch nicht sehr auffgethan ist / daß man die Füll darein kan thun / daß sie nicht wider herauß fellt. Wenn er gefüllt ist / soleg jn auff ein Roßt / vnd brat jn wol / so wirt er desto besser / laß jn kalt werden / schneidt jhn alsdenn auff dem Rucken auff / richt jhn in eine Schüssel / vnd besträw jn mit dem Ingwer / so ist es gut zierlich vnnd wolgeschmack.