Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ain würßcht von ain ein= / =gerierten, /
Nimb .7. od(er) .8. ayr, mach ain eingeriertes, / wie manß Pflegt Zumachen, Nimb ain grosses / Kölberes nözl, wasche es sauber auß, mit ain / labeleten wasser, Nimb dasselbige Nözl, / brait es auß, streich d(a)s eingerierte v̈ber vnd / v̈ber darauf, so groß d(a)s es ist, Nimb brißl / vnnd Eiterl v̈ber, vnd wan sie v̈bersoten sein, / so nimb Sie herauß, schneits dün blätlet, vnd / v̈berleg es ganz vnnd gar, v̈berlegs als wie / ain Struggl, vnnd nimb ain faden v̈berbints, / darnach schmalz, mache es haiß, laß es wid(er) / ain wennig v̈berschlag(en), darnach leg die Würscht / darein, vnd brats fein gelbelet herauß, laß / bradten ½ stundt, vnd gibs auf die taffel. // (14r)