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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Junge Gans in einer Zwiebel= Brüh.
WAnn die Gans abgesotten / wie schon beschrieben / so schählet und hacket indessen ein paar kleine Zwiebeln / röstet sie im Schmaltz; giesset eine gute Fleischbrüh / ein wenig Essig und Wein daran / würtzets mit Pfeffer / Muscatblüh / Cardamomen / und etwas Saffran / schneidet auch eine Limonien daran / und lassets also in einem Pfännlein einen Wall miteinander aufsieden; wann nun die Gans bald weich gesotten / thut solche in einen stollichten Hafen / giesset diese Brüh darüber / lassets noch ein wenig mit einander aufsieden / biß das Brühlein nur in etwas einsiedet und gut wird: Alsdann richtets an / und giesset die Brüh darüber.