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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Frische Salmen zu sieden.
PUtzet und schabet Peterlein= oder Petersilien Wurtzeln / daß die Hertz= oder Sprößlein daran bleiben / nehmet derselben / wann deß Salmes viel ist / ein paar Bischel / oder aber nur einen so genannten Mettel= Peterlein / so keine sonders starck= und grosse Wurtzeln hat; leget die Wurtzeln zusamt dem in länglichte Stücke zerschnittnen / umd reinlich gewaschenen Salmen / in eine Pfannen mit Wasser / saltzet / und lasset es also eine viertel Stund lang zusammen sieden / seihet dann das Wasser ab; schuppet den Salmen / leget ihn in eine Schüssel / und rings herum Petersilien= Kraut: setzet aber in die Mitte ein Schälein mit Rosen= Essig / oder übergiesset ihn damit kurtz zuvor / ehe er zu Tisch getragen werden soll.