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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Grengeln oder Bretzeln von Marzepan= Zeug.
FOrmiret von einem abgetrockneten Marzepan= Teig / Grengeln oder Bretzeln / und bachet sie gelblicht ; eisets dann / streuet einen gröblichten Zucker darauf / und lassets im Oefelein abtrocknen. * * Auf diese Weise kan man auch Eyer= ringlein und Speck= küchlein machen / und zwar die Speck= küchlein mit vier= eckicht= geschnittenen Mandeln / oder Mandel= Teig / schön ordentlich belegen / und ein wenig bachen lassen / doch nicht zu braun ; hernach mit einem Ey bestreichen / gröblichten Zucker / mit Anis vermischt / darauf streuen / und folgends bachen lassen.