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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hünlein mit Saurampffen / Brunnkreß / oder Cardty mit Eyerdotter/ weiß.
  NImm die Hünlein gantzer / oder Stuckweiß / lasse sie mit Fleischbrühe und einen gespickten Zwibel aufsieden und versäumen; hernach nimm ein zimliches Stuck Butter / und röste ein weisses Meel / biß es lieblich riecht / aber nicht zu gelb / hernach lege den gebutzten und sauber ausgewaschenen Sauerampffen / Brunnkreß / oder Cardty darein / lasse solches mitrösten / aber nicht zulang / gieß die Fleischbrühe zu / allwo zuvor die Hünlein haben darinnen gekocht / mit denen Hünlein / Gewürtz und Saltz / lasse es nicht zulang sieden / treibs vor dem Anrichten mit Eyerdottern ab / und gibs in rechter Dicke: Regaliers mit Gehäck= Wändlein / und gefüllter Semmel / die Kräuter= Brühe soll erst zuletzt daran gemacht werden.