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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Eine Brüe über einen Haasen auf eine andere Art.
Wenn der Braten ohngefähr über halb gahr / so leget ihn in eine Pfanne / gebet darzu Fleisch-Brüe / und lasset ihn kochen / bis er fast gahr / denn Weisbrod / so geröstet und in Wein geweichet / und durch einen Durchschlag gedrukket. Denn thut man folgends darzu / ein wenig Eßig / Pfeffer / gestoßene Nägelken / läst es zusammen kochen / wenn es mit der dikke geräth / so ist es gut.
Wenn der Braten ohngefähr über halb gahr / so leget ihn in eine Pfanne / gebet darzu Fleisch-Brüe / und lasset ihn kochen / bis er fast gahr / denn Weisbrod / so geröstet und in Wein geweichet / und durch einen Durchschlag gedrukket. Denn thut man folgends darzu / ein wenig Eßig / Pfeffer / gestoßene Nägelken / läst es zusammen kochen / wenn es mit der dikke geräth / so ist es gut.