Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Khleine Kreps Pastedl Zumachen
Nimb Grosse Krepsen siedt* sye, Nimb / die schwaifel* vnnd schärll*, stoss* es in / ein Merscher*, Nimb ein semel schneidt / die Rinten* daruon, waickhs* in / ein sies obers* ein, stoss sye vnder / die Krepsen schweifl*, wan es alles / woll durch ein ander Gestossen* ist, so / Nimbs auß den Merscher, thus in / ein Dieffe schisßl*, Nimb Ayr* eines / vmb das andre, schlag almall /.2. mahl in die Gestossne* Krepsen // (re 95) vnnd Rieh* es woll Durch ein ander / schlag dan wider .2. Ayr daran / vnnd abermahl woll abgericht* vnd / dan wider bis du sichst, daß es / Genug sein wirrdt, daß du es aber / nit Zurmachst Riehes* stedts* vnderein= / ander Du Kanst auch, wan Du wilst / ein wenig Zuckher vnnd Roßen Wasser / darunder Nemben vnnd schneidt Die / spiz von den Kreps schärl*, in ein / Guetten faiste* hener Pryen* oder ein / Guette faiste fleisch Supen* thues in / ein Reindl* oder häferl*, sez Zum Feur*, / lass siedten* so würdt es ein schennen / Rothen faimb* bekhomben, den schöpf / herunder, schmierb* die Pastetten pfändl* / vnnd fill* die fill* darein, ohne taig* / sez In ein Dortten pfan*, oder in ein / rehrl*, oder in ein bach ofen, Wann // (ve 95) sye ein wenig auf geloffen* seind, / so schmirb* sye oben auch darmit, / vnnd lass sye Aus Pachen* so wirds / als wie ein bladeiß*, es ist ein first= / liches essen, man khan sonst von fischen / Villerley Art Pastettenmachen. /