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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Sengelein gesotten.
Machet sie rein und waschet sie aus / thut Eßig in eine Pfanne / salzet / und last es sieden / thut die Fischlein darein / last es wieder eine kleine weile sieden / gießet den Eßig ab / brent ein wenig Butter daran / und gießet Wein darzu / thut Ingwer daran / und last es aufsieden als Sengelein; welche aus Italien eingesalzen / wie die Lampretten; welche letztere auch in Teutschland gefangen werden / am Rein hat man sie aber selten; sehen fast aus wie die Neunaugen / sind doch etwas größer / sehr delicat / aber auch sehr theuer.