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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Schöps= oder Geiß= Fleisch / wie Wildpret einzurichten.
DIses Fleisch wird mit Saltz / zerstossenen Wachholder= Beer und Salliter= Zeltlein wohl eingerieben / und etlich Tag in diser Sur ligen gelassen / absonderlich die Schlegel / mit wenig Knoblauch / Lorbeer= Blättern / und Rosmarin; hernach mit Zwibeln / Eßig / und diser Sur eingepaitzt / und was zum Spicken tauglich / nachdem es wohl geschlagen / mürb gemacht / und sauber gespickt / wird in dem Braten und Einmachen / gleich dem andern Wildpret verfahren.
DIses Fleisch wird mit Saltz / zerstossenen Wachholder= Beer und Salliter= Zeltlein wohl eingerieben / und etlich Tag in diser Sur ligen gelassen / absonderlich die Schlegel / mit wenig Knoblauch / Lorbeer= Blättern / und Rosmarin; hernach mit Zwibeln / Eßig / und diser Sur eingepaitzt / und was zum Spicken tauglich / nachdem es wohl geschlagen / mürb gemacht / und sauber gespickt / wird in dem Braten und Einmachen / gleich dem andern Wildpret verfahren.