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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefüllte Aepffel.
SChählet so genantne Herrn= Parstörffer= oder ander gute Aepffel / oder lasset sie auch nur ungeschählt; holet gemach die Butzen heraus / doch also / daß der Apffel nicht zerbreche: darnach schählet einen andern Apffel / hacket ihn fein klein / und röstet selbigen im Schmaltz; schneidet dann abgezogene Mandeln nach der Länge aufs dinnste / oder aber hacket sie nur gröblicht / (wer will / kan auch grüne Pistacien= Nüßlein darunter nehmen/) mischet sie mit Corinthen oder Weinbeerlein / Zimmet / Zucker / wie auch ein klein wenig Saffran / und / nach belieben / etwas von Trisanet; feuchtet diese Füll mit gutem Wein an / und füllet sie in die ausgehöleten Aepffel; setzet dann selbige in einen stollichten Hafen / giesst ein wenig Wein und Zucker daran / lassets sieden / aber nicht gar zu lang / daß sie nicht zerfahren: Legets hernach mit einem Löffel gantz gemach in eine Schüssel / giesst die Brüh darüber / und lassets also in der Schüssel / auf einer Kohlen / noch ein wenig aufsieden; streuet alsdann Zucker und Zimmet darauf / bezieret den Schüssel= Rand ebenfalls mit Zucker und Zimmet / und tragets zu Tisch.