Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zimmet ßulz Zumachen
Nimb ein Virtl* österreicher wein, / er muess khein einschlag* haben, / sonsten Wirdt nichts Daraus, / Nimb anderhalb Mässl* wein essig / vnnd .1. Mässl siesse Milch*, vnd / Zuckhes, wie siess* du haben Wilst, / vnnd ein Ganze Zimet* vnd Nägl*, // (ve 160) vnnd ein Geleiterte* Hausen Pladtern* / sprigl* alles vnndereinander ab, vnnd / lass 2 . tag Gestehn* in einen / kheller, Damit sich Das Dickhe* auf / den Potten sezt, hernach seichs* durch / ein Diechel* hernach thue trey tropfen / Zimet Geist* Darein in die Zinne* / schissl*, sez Auf ein Gluet*, lass / Zusamben Gehen*, vnnd lass Gestehen*, / also ist es Recht. /   [Anm.: „er muess kein einschlag haben,“ heißt, der Wein darf keinen Beigeschmack haben]