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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Butternudeln.
Abgeschlagenen Teig von 1⁄2 Pfund Mehl, 2 Dottern, 4 Loth Butter, 1 Loth Germ, 1⁄2 Seidel Milch, 1 Löffel Zucker, Salz, läßt man gehen, treibt ihn aus und schneidet viereckige Fleckchen davon, die man mit Butter bestreicht und zu Würstchen rollt. Man legt sie in eine seichte Rein mit 1⁄4 Zoll hoch Milch und etwas Butter und Zucker, bestreicht sie oben mit Butter und gibt Glut auf den Deckel, damit sie oben Farbe bekommen. Unten bleiben sie saftig.