Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Geräucherte Wildschweinwurst.]
Nim(m) Fleisch vom wilden Schwein / schneidts klein / vnd nim(m) die grösten Därm vom Schwein / schneidt das Fleisch vnnd Feißt klein / nim(m) ein Holtz / vnd zerstoß klein / klopff Pfeffer / daß er voneinander fellt / thu jn vnter das Saltz / vnd reib das Schweinen Fleisch darmit / bindt den Darm fest vbereinander / hengs darnach auff / vnnd laß trucken werden / thu es in kein Hitz / sondern nur da der Rauch hinschlegt. Vnd wenn du es lang wilt behalten / sonderlich in einer Besatzung / so schmiers ein wenig mit Baumöl / schlags in ein Faß eyn / so kanstu ein nach der andern herauß nemmen / vnnd sieden lassen ein stundt drey oder vier / darnach die Wurst groß ist / laß sie kalt werden / so kanstu davon essen / wie lang du es behalten wilt.