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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gut Wermuth= Recept.
Edel Wermuht zwo Hand voll / Cardo= benedicten ein Handvoll. Tausendt guldenkraut ein Handv. Edel Leberkraut ein halbe Handv. Erdbeeren= kraut ein halbe handv. Ehrenpreiß ein halbe Handvoll. Cicory= wurtzel / ein Handvoll. Pimpinellen ein halb handv. Bethonica kraut ein halbe handv. Buretsch= blümlin ein halb Handvoll. Fenchel= Samen wenig Angelica ein wurtzel. Alant wenig / Aeniß wenig hirsch= zungenkraut wenig / Stern= Leberkraut / oder Wald= meister wenig / 60. oder mehr Nägelin / ein par zer= schnittene Imber= wurtzelen / ein Loth Zimmet / Pom= merantzen vnd Citronenschelfen gedörrt ein Handv. Alles klein geschnitten / in ein sauber Säcklin gethan / 8. oder 10. Maß guten alten Wein darüber gegossen / vnd zu Zeiten ein gut Glas voll darvon nüchtern ge= truncken / ist gesund fürs Grieß vnd andere Anligen.