Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Karpfen=Pasteten auf andere Art.
Mit dem Karpfen verfahre wie oben stehet. Der Form kan auch auf diese Art gemachet werden. Mache unterdessen ein gutes Feisch, nimm Fisch=Breit, hacke es klein, wie auch geweiktes Brod, Capri, Lemoni=Schäler, Sardellen, treibe einen Butter ab, rühre das Kleingehakte darein, gut gewürzt, ein wenig Sur vom gebeizten Karpfen, daß ansäuerlet wird, wie auch ein wenig Milchreim, streich von diesen auf den ausgetriebenen Taig, lege den zubereiteten Karpfen darauf, das andere streich oben auf den Karpfen, und formirt wie der Karpfen ist, schön zierlich, und 3. Stund gebacken im Back=Ofen, es kan auch der Karpfen zu Stückeln geschrepft werden, doch aber, daß die Haut beysammenbleibe, es ist leichter vorzulegen.