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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Koch Von Prein.
Nimb ein hirsch oder Pfenichgrieß, lasß in einer guetten siesßen obern / milch woll sieden, alß dan schlags durch, riehr .3 ayrdotter darein, / auch ein wenig Rosßenwasßer, Zuckher, vnd ein pröckhl putter, darein / riehren, vnd in ein schißl ein wenig schmalz oder putter Zergehen / lasßen, vnd also in einer schißl, wie ein schißl Koch, auf einer / gluett lasßen, auch oben auf ein gluett thuen, daß es oben auch ein / wenig praun wird. // (3r)