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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Erdbeeren-Gefrorenes.
Zerdrücke ſchöne reife Erdbeeren und ſeihe ſie durch ein Haarſieb; auf ein Seidel Erdbeerenſaft nimm ein Viertel Pfund geſtoßenen Zucker und laß ihn mit einem Kaffeebecherl voll Waſſer ſo lange ſieden, bis er ſchäumt, dann drücke darein den Saft von einer Lemonie, reibe auch die Schale auf Zucker dazu, und laß es unter beſtändigem Umrühren auskühlen; hierauf gib dazu den Erdbeerenſaft, rühre es zuſammen wohl ab, gib es in die Gefrierbüchſe und verfahre damit ſo wie mit dem Vorigen. Eben ſo kann man Weichſel-, Ribis- und Maulbeeren Gefrorenes bereiten.