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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Süsse Kräpfflein / in Schmaltz zu bachen.
ZU diesen nimm zwey Handvoll schönes Mund= Meel auf ein Brett / brocke ein wenig Butter darein / nimm zwey Eyerdotter / auch ein halbe Handvoll Zucker / mache das Taiglein damit an / walgere ihn schön dünn aus / nimm eingemachte Sachen / oder Obst / als Rübeslein / Marillen / Maulbeer / Agres / oder in Zucker eingesottne Salsen; fülls ein / als wie die kleine Schlick= Kräpfflein / rädle es ab / laß ein Schmaltz heiß werden / lege die Kräpfflein darein / so viel du kanst / bachs geschwind heraus / schön liecht / richts auf ein Schüssel / oder Teller / und vor dem Anrichten zuckere es.