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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Durtelet von Gänßhirn.]
Nim(m) von der Ganß das Hirn / wenns gesotten ist / vnd reib ein Weck / der beschnitten ist / hack das durcheinander / thu etliche Eyerdotter / vnnd ein wenig Ingwer darein / versaltz es nicht / nim(m) ein Turtenpfannen / vnd Butter darein / machs heiß / vnd nim(m) ein höltzern Löffel voll / thu es in das heisse Schmaltz hinein / kehr es darnach vmb / vnnd machs / daß sichs fein bäckt / denn es ist geschwindt gebacken. Mach ein stücklein sechs oder siben / daß ein Schüssel voll wirt / denn du mußt viel haben von Gänsen / daß ein Schüssel voll wirt. Vnd die Speiß nennet man Durtelet von Gänßhirn.