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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hecht im sauern Kraut.
SChuppe den Hecht / siede ihn im Saltzwasser / seihe selbiges / wann er gesotten / davon ab / thue den Fisch auf einen Teller oder Schüssel / zerblättere ihn und klaube die Gräte davon: indessen nimm saueres Kraut / wasch es mit Wasser ein wenig aus / gieß Wein daran / (ist aber die Zeit / daß man den neuen Wein oder Most haben kan / so bediene dich desselbigen / dann wird er davon noch besser/) und würff zu letzt ein gut Stuck Butter dazu / laß sieden biß weich ist / streue in eine zinnerne Schüssel am Boden Muscatblühe / Cardamomen / und klein= zerschnittene Citronen= Schelfen / thue Butter dazu / mach eine Lag sauers Kraut darauf / bestreue und belege solches mit dem gedachten Gewürtz und der Butter / und dieses mit dem ausgeblätterten Hecht: dann lege wieder Kraut / und also wechsel= Weiß eine um das andere biß die Schüssel voll ist / decke selbige zu / setz es auf eine Kohlen / und laß einen wall oder etliche aufthun.