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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Muß von Peltzschwammen]
Nimm dürre Peltzschwammen / laß sie vber Nacht in Wasser weichen / vnnd wenn du es wilt zusetzen / so thu geschweißte Zwibeln darein / mit eyngebrenntem Mehl / geuß Erbeßbrüh oder Wasser darüber / vnd laß ein stundt oder zwo fein gemach damit sieden / würtz es ab mit Pfeffer / Saffran vnd Ingwer / machs saur / daß mans kan essen / vnd schaw versaltz es nicht / so ist es gut vnnd wolgeschmack. Denn in Böhmen ist es ein gemein essen von diesen Schwammen. Vnd man kan sie auch wol hacken wie ein Lungenmuß / vnd man kans auch zurichten mit Eyern vnnd Essig / ist es gut vnnd wolgeschmack.