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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Lungel=Bratel in Most=Kren.
Erstlich das Lungel=Bratel gut eingebaizt, lasse es ein oder zwey Täg in der Baiz ligen, richte es in ein Rein oder Brat=Pfann, giesse die Baiz daran, lasse es 3. Stund im Back=Ofen dünsten, mache den Kren wie ordinari; an statt der Suppen nimm einen gesottenen Most, auch Suppen, daß er nicht gar zu süß wird. Man kan auch ein Capri= oder Lemoni=Suppen darüber giessen, darnach die Zeit ist, oder wie es beliebet.
Erstlich das Lungel=Bratel gut eingebaizt, lasse es ein oder zwey Täg in der Baiz ligen, richte es in ein Rein oder Brat=Pfann, giesse die Baiz daran, lasse es 3. Stund im Back=Ofen dünsten, mache den Kren wie ordinari; an statt der Suppen nimm einen gesottenen Most, auch Suppen, daß er nicht gar zu süß wird. Man kan auch ein Capri= oder Lemoni=Suppen darüber giessen, darnach die Zeit ist, oder wie es beliebet.