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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Weichſel- oder Kirſchenſaft.
Löſe die Stengeln von ſchönen reifen Kirſchen oder Weichſeln ab, und laß ſie wohl zerrührt in einem reinen Gefäße zerkochen, hernach ſeihe den Saft durch ein leinenes Tuch, gib in ein Pfund Saft ein halbes Pfund geſtoßenen Zucker und laß es unter beſtändigem Umrühren dicklich einkochen, dann auskühlen; hierauf gieße es in Glas- oder Porzellangefäße und hebe es zum Gebrauche auf. Ein Löffel voll dieſes Saftes in friſchem Waſſer zerrührt dient auch im Sommer zum erfriſchenden Getränke.