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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gut Kirschenmuß.
Brich die stiel ab / stoß in eim Mörser mit Kern vnd all / Nimb Feigen / Rosin auff ein Essen / weiche weiß Brotschnitten in Wein / Temperier es durcheinander / streich es durch ein Tuch mit anderm Wein / mach es nicht zu dick / noch zu dünn / thue ein steublin Mehl vnd Butter darein / zertreib es wol in einer Pfann / richt es an dieweil es seudt / wie ein ander Muß / thu lauter Schmaltz vnd Würtz darauff / trags also für. Also magst du Amerellen / Weichseln / vnd Erdbeer müser machen. Rotter Wein zimpt besser darzu denn weisser / vnd das steublin mehls sol man vorhin wol mit dem Wein zwieren ehe mans darein thut / denn rühre es wol biß es geseud / so mü= set es sich / vnd stehet wol.