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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Citronen= Quitten= Latwerg / auf eine noch andere Art.
SIedet vier oder fünff Quitten / biß sie weich werden / schneidets hernach wie die gelben Ruben ; nehmet zu einem Pfund geschnittener Quitten / anderthalb Pfund Zucker / giesset drey Achtel= Maas Wasser daran / läutert / und lasset ihn sieden / biß er spinnet / aber doch nicht hart wird ; leget alsdann die Quitten darein / und lasset sie mit sieden : Schählet indessen fünff Citronen / siedet die Schelffen davon im Röhrenwasser / schneidet das Weisse heraus / und das Gelbe ablang / das saure Marck aber hacket : wann nun die Quitten ein wenig gesotten haben / leget die Citronen= Schelffen / zusamt dem Marck auch hinein / und siedet alles zusammen / biß es rauschet ; lassets dann ein wenig kalt werden / und fassets in gläserne Schalen.