Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Semmel= Küchlein / auf andere Art.
SChneidet von einer altgebachenen Semmel die Rinden herab / und aus der hinterbleibenden Brosam vier Theile; zerklopffet drey Eyer in so viel Löffeln süsser Milch oder Ram / saltzets ein wenig / weichet die Semmel darein / giesset sie offt herab und wieder darüber / kehrets um / daß wohl weich wird: Lasset ein Schmaltz heiß werden / und wieder ein wenig erkalten; legets dann ein / und bachets langsam ab. ** ** Auf einen gantzen Tisch gebrauchet man zu diesen gebachenen Küchlein / vier Semmeln und zwölff Eyer / auch so viel Löffel voll Milch oder süssen Ram.