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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Äpfel-Knödel.
Schäle 12 borsdorfer Äpfel, ſchneide das Kerngehäus heraus, die Apfel hacke oder reibe auf einem Reibeiſen und laß ſie auf Butter aufdünſten; zugleich reibe eine ganze Semmel und röſte ſie ſchön goldgelb in Schmalz; dann laß ſowohl die Äpfel als auch die Semmel auskühlen; hierauf miſche beides zuſammen, ſchlage darein 2 Eierdotter und ein ganzes Ei, gib dazu ein bischen Zimmt, ein bischen Gewürznelken, 3 Loth geſtoßenen Zucker, und treibe es recht ab; ſollte es zu locker ſein, ſo ſtreue darein noch ein wenig geriebene Semmel; nun mache daraus runde Knödel, ballire ſie in geriebene Semmelrinde und backe ſie in heißem Schmalz, dann beſtreue ſie mit Zucker und Zimmt, und trage ſie zur Tafel.